Lubin (Любин)
Парфюмерия Lubin
Пьер-Франсуа Любен родился в 1774 году и пережил один из самых бурных периодов в истории Франции, когда на смену Старому режиму пришла Промышленная революция. Случилось так, что родители Любена жили недалеко от парижской мастерской известного парфюмера Жана-Луи Фаржона, и в 1784 году именно он приобщил десятилетнего Пьера-Франсуа к искусству парфюмерии. При Фаржоне Любену постепенно доверили разработку рецептов красоты для французского королевского двора. Фаржон принадлежал к древней династии парфюмеров из Монпелье и фактически был назначенным поставщиком королевы Марии-Антуанетты. Несмотря на то, что с осени 1789 года, в начале Французской революции, королева вместе со своей семьей находилась под домашним арестом в Тюильри, она продолжала получать посылки от своего верного парфюмера, которые приносил его молодой ученик. Каждый день она приводила себя в порядок, используя изысканные средства, созданные на основе эссенций бергамота и апельсина. Ей также нравились розовые духи, которые напоминали ей о садах Трианона и которые Фаржон так искусно создавал.
Тем не менее, в 1792 году, в возрасте 18 лет, Пьер-Франсуа Любен покинул Париж и революционные волнения и отправился в Грасс, в мастерскую другого мастера парфюмерии - Томбарелли. Томбарелли познакомил его с “итальянским методом”, который был привезен из Флоренции Екатериной Медичи двумя столетиями ранее. После революции, в 1798 году, Любен открыл свой бутик. Его название “Au Bouquet de Roses” было своеобразной данью уважения королеве, которая к тому времени столкнулась со своей трагической судьбой. Творения молодого парфюмера были по достоинству оценены первыми модниками, появившимися после потрясений Французской революции (известные как Les Incroyables, или Невероятные, в то время как их красивых, экстравагантных спутниц называли Les Merveilleuses, или Чудесные, они были первыми законодателями моды - их экстравагантный образ жизни вскоре стал символом нового парижского стиля жизни). Следуя этой моде, императрица Жозефина, жена Наполеона I, направила молодому парфюмеру заказ на для создание своего аромата - а сестра Наполеона, Полин Бонапарт, позже ставшая принцессой Боргезе, даже дала свое имя одному из духов Любена.
Когда в 1815 году династия Бурбонов вернулась к власти, Любен присвоил себе титул “хранителя секретов красоты французского двора” - наследие, оставленное Фаржоном. Покровительство герцога Ангулемского, сына короля Карла X и мужа Марии-Терезы Французской, единственного ребенка королевы Марии-Антуанетты, пережившего революцию, побудило Любена переименовать свой бутик “Aux Arms de France” в честь королевского герба. Благодаря этому выдающемуся покровительству Любен вскоре стал любимым парфюмером европейских королевских дворов 19-го века. В 1821 году компания Lubin стала официальным поставщиком Георга IV, короля Англии, а также российского царя Александра I в 1823 году. Во время правления последней королевы Франции Марии Амелии, чей муж Луи-Филипп взошел на трон в 1830 году, дом Любен наконец-то получил титул официального парфюмера французского королевского двора
В 1844 году дом Lubin перешел к Феликсу Проту - он обучался у Любина и оставался близким другом отца-основателя, являясь его духовным наследником. Он положил начало процессу интернационализации Дома, а также построил первую в Европе современную парфюмерную фабрику в Каннах, на Лазурном берегу, которая открыла свои двери в 1873 году. Впервые для производства духов и, в частности, для извлечения эфирных масел были использованы паровые машины. Поль Прот, его сын и преемник, возглавил бренд в 1885 году. Будучи настоящим провидцем и опережая свое время, он свободно говорил по-английски и по-немецки во время учебы за границей - редкий навык для француза 19 века. Пол сделал блестящую карьеру, продолжавшуюся более 50 лет. Он путешествовал по миру и создал всемирную сеть, которая сделала имя Любена известным и уважаемым на всех континентах.
В 1900 году Поль Прот также открыл современное производство в Курбевуа, пригороде Парижа, которое в то время было крупнейшей парфюмерной фабрикой во Франции. В 1920-х годах компанию возглавили его сыновья Марсель и Пьер. Однако наибольшего успеха Дом добился в Соединенных Штатах. Начиная с середины 19-го века, США представляли собой новое Эльдорадо. Экспансия Lubin в США началась в конце 1830-х годов, когда в Нью-Йорке был назначен первый американский представитель компании Тео Студли. Любин также открыл свои представительства в Новом Орлеане и Сент-Луисе и стал любимцем местных аристократических семей, особенно на Старом Юге. Тео Стадли представлял компанию Lubin более шестидесяти лет, прежде чем уйти на пенсию в 1898 году, когда в Нью-Йорке наконец была создана дочерняя компания, принадлежащая Lubin.
Следующие тридцать лет были золотым веком для Любина в США, вплоть до Великой депрессии в 1929 году. Американское дочернее предприятие, которое продавало больше, чем его головной офис во Франции, было вынуждено закрыться в 1930 году, но дистрибуцию в США обеспечил новый представитель. Несмотря на сложные экономические условия, "Nuit de Longchamp" (неподвластный времени парфюм, напоминающий о ночном великолепии сада, усеянного белыми цветами ) был выпущен в 1937 году и затем имел невероятный успех в США. Этот роскошный аромат завораживал на многих вечеринках в Голливуде или Хэмптоне.
Сыновья Марселя и Пьера, Андре и Поль, возглавили Lubin в конце войны в 1945 году. В 1955 году новая команда выпустила "Gin Fizz", творение знаменитого парфюмера Анри Гибуле. Аромат был посвящен одной из самых красивых и элегантных женщин 20-го века, Грейс Келли. Он имел огромный успех. Бренд Lubin в очередной раз завоевал мировое признание, несмотря на растущую конкуренцию со стороны новых парфюмов, поступающих на рынок от кутюрье. Пол и Андре Прот продолжали сотрудничать до конца 1960-х годов, запустив в 1968 году с большим успехом компанию L'Eau Neuve. Тем временем Любин был продан промышленной группе, и начался период медленного упадка, несмотря на несколько попыток высокопоставленных менеджеров спасти историческое здание.
Однако в конце 20-го века Жиль Тевенин вместе с двумя сыновьями Поля Прота решили взять судьбу бренда в свои руки. Бывшие парфюмеры Lubin 1950-х и 60-х годов объединились, чтобы помочь возродить непревзойденный ольфакторный стиль дома Lubin и добавить недостающие детали в забытые формулы. Это позволило компании обновить и возродить, в частности, "Nuit de Longchamp" и "Gin Fizz". Сегодня Дом Lubin вернул себе былую славу. Компания продолжает поддерживать идеалы своего основателя, создавая духи высочайшего качества, которые будут очаровывать грядущие поколения.
В нашем интернет-магазине духов вы сможете найти коллекцию ароматов бренда, представленную пробниками разных форматов.