Духи с запахом бергамота
Бергамот занимает в парфюмерии особое место. Этот необыкновенный фрукт из рода цитрусовых стал частым компонентом парфюмов еще с XVII века, покорив всех своим терпким ароматом. С тех пор, бергамот не потерял своей популярности и также пользуется успехом. Свое имя фрукт получил от итальянского городка Бергамо, где его выращивали в промышленных масштабах. До сих пор бытует множество споров о происхождении бергамота: гибрид это лимона и апельсина или же померанца и цитрона. Однако, кто бы ни был предком бергамота, этот фрукт не употребляется в пищу. Используют лишь эфирное масло бергамота, например, как средство ароматизации. Многие знают бергамот из известного чая «Эрл Грей».
Универсальный характер парфюмерной ноты бергамота и ее уникальный аромат стали причиной ее широкого применения. Свежий и терпкий одновременно, бергамот вносит в композиции благородную горечь и колорит. Ноту бергамота можно услышать в начале многих женских и мужских ароматов, поэтому она звучит недолго, но насыщенно и празднично. Сочетание бергамота с цитрусовыми, мускусом и пряностями создает чарующий запах, поднимающий настроение и дарящий прилив сил. Некоторые духи с нотами бергамота раскрываются сладкими фруктовыми тонами со слабыми пряными нюансами. Также нота бергамота нередко используется в шипровых композициях и мужских фужерных парфюмах.