Духи с запахом испанское масло ладанника
 
		Испанское масло ладанника (лабданума) имеет древнюю историю, но в парфюмерии его активно стали использовать с расцветом амбровых и шипровых композиций. Его получают паровой дистилляцией или экстракцией смолы кустарника Cistus ladanifer, растущего в испанских и португальских зарослях. Традиционный метод включает сбор смолы с шерсти коз, пасущихся среди кустов.
Особенность испанского лабданума — его тёплый, дымно-бальзамический характер с нотами кожи, мёда и сухих трав. В отличие от более лекарственных смол, он обладает животной, почти потовой чувственностью. В парфюмерии его используют как базовую ноту, чтобы придать композиции стойкость, глубину и эффект «тёплой кожи», связывая пряные, древесные и анималистичные аккорды.
Спутать его можно с опопонаксом или бобровой струёй, но испанский лабданум отличается более сухим, пыльным шлейфом и менее сладким тоном. Ассоциируется он с образами диких просторов: запах нагретой на солнце смолы, овечьей шерсти, сухого вереска, старой кожи и пыльной дороги в горах.
Эта нота понравится ценителям сложных, брутальных ароматов с историческим подтекстом. Идеально она раскрывается в сочетании с дубовым мхом для классического шипра, с табаком и кожей для мужской пряности и с ветивером или пачули для усиления землистого характера.
 
                        