Духи с запахом мациса
Из плодов мускатника душистого производят две специи. Первая – это известный всем мускатный орех, а вторая – мускатный цвет, который получают из ариллуса – мясистой красной оболочки, защищающей орех. Ариллус высушивается на солнце до желтого цвета, а затем прессуется в тонкие пластинки овальной формы. Существует также порошковый или ломаный мускатный цвет. Сушеный ариллус известен еще как мэс и мацис. Следует различать мацис и мускатный орех. Первый является более редкой и дорогой пряностью, в особенности в целостном виде. Применяется мэс в кондитерской промышленности.
Эфирное масло мациса получают с помощью паровой дистилляции и используют в косметической, пищевой и парфюмерной индустриях. Однако оно не так распространено, как масло мускатного ореха, так как имеет более высокую стоимость. По этой причине масло мациса чаще применяется в элитной парфюмерии.
Запах мациса отличается от запаха мускатного ореха. Он имеет более мягкий, утонченный, свежий и нежный аромат. Духи с запахом мациса имеют приятный сладковато-пряный оттенок. Нередко можно встретить композиции, где ноты мациса дополняются мускатным орехом. Мэс используется в качестве верхней или сердечной ноты в композициях восточного семейства.